七年級上思想品德教案

立博1165分享

時間如白駒過隙般流逝,我們又將學習新的知識,有新的感受,何不為即將開展的教學工作做一個計劃呢?根據教育考試規定,政治教案該如何與時俱進呢?感謝您的閱讀,以下是小編帶來的七年級上思想品德教案內容,希望能幫助到您!

七年級上思想品德教案1

法不可違

教學目標:通過教學幫助學生了解什么是違法和犯罪;了解犯罪的三個基本特征,引導學生理解刑事處罰含義和種類;提高學生守法意識。

教學重點:使學生能夠認清合法與非法行為,初步具有守法觀念。

教學難點:行政違法行為、民事違法行為、刑事違法行為三者的區別

教學過程:

導入新課:通過上一節課的學習我們知道法律是一種特殊的行為規則,它規范著全體社會成員的行為,我們必須遵守,如果一個人違反了法律,不但會給社會和他人造成危害,而且自己也要承擔法律責任,受到法律的制裁。今天我們就來學習第二方框的內容

二、法不可違(板書)

(一)、誰都不能違法(板書)

講述原湖北省省長張國光受賄判刑事例。問:張國光是省長,他犯罪入獄說明了什么問題?

學生討論,教師歸納:說明了誰都不能違法,違了法就要受到追究和制裁

學生看P91小勤的故事,思考書中的問題。

教師引導:從小勤拾荒可以看出,不只是成人要守法,我們青少年同樣要學法、知法、守法。小勤由于不懂法律作了違法的事,不作違法的事這是我們行為的底線,也是對我們最起碼的要求,我們維護自尊,培養自信,實現自立,力求自強,一個重要的條件就是要遵守規則,尤其不能違反法律。那么什么是違法呢?

案例展示:

1、李某等三人在電影院觀看電影時,起哄、打鬧、吹口哨。影院工作人員多次勸阻,他們就是不聽。他們該由誰來處理?

2、朱某在工廠浴室拾到蘇某的進口手表,先說第二天還,后來又說自己把手表弄丟了。蘇某怎么辦?(蘇某向人民法院起訴,法院判決朱某限期歸還手表,否則賠償蘇某損失350元。)

3、17歲的中學生趙某,多次手持三棱刮刀,強奪9名小學生的財物,得贓款400多元。

公安局抓獲,怎么處理?(人民法院認定趙某犯了搶劫罪,依據刑法判處其有期徒刑。)

(學生分組討論并填寫P93頁表格,選派代表發言)

教師歸納:上述材料中的幾位主人公沒有履行法律規定的義務,做了法律所禁止的事,給社會和他人造成了危害,自己也受到法律的制裁,我們要引以為鑒。在我國法律面前人人平等,任何人觸犯了法律都要受到法律的懲罰。

1、違法行為的含義

凡不履行法律規定的義務,或者做出法律所禁止的行為,都是違法行為。

2、違法行為的種類:(見書)

違反的法律 社會危害程度

行政違法行為 行政管理法律法規 情節輕微,社會危害性較小 一般違法行為

民事違法行為 民事法律法規

刑事違法行為 刑法 嚴重社會危害性 嚴重違法行為

三類違法行為相比較,前兩種情節比較輕微,對社會危害小,我們把它們稱為一般違法行為,而刑事違法行為就是我們要講的犯罪行為。任何違法行為都要承擔相應的法律責任

(二)犯罪必受懲罰(板書)

我們先了解什么是刑法,什么是犯罪?

1 、犯罪、刑法(板書)

刑法是以國家名義規定什么行為是犯罪和對犯罪分子處以何種刑罰的法律。

犯罪是指具有嚴重社會危害性,觸犯刑法并依法應受處罰的行為。

2、犯罪的基本特征(板書)

第一、犯罪是具有嚴重社會危害性的行為。(最基本的特征)

第二、犯罪是一種觸犯刑法的行為。(法律標志)

第三、犯罪是應受刑罰處罰的行為。(后果)

3、刑罰的含義、種類(板書)

刑罰又叫刑事處罰、刑事處分,是人民法院對犯罪分子實行懲罰的一種強制手段

我國的刑罰種類可分為主刑和附加刑兩大類。主刑是對犯罪分子使用的主要刑罰,包括管制、拘役(不是拘留)、有期徒刑、無期徒刑和死刑五種。附加刑是補充主刑適用的刑罰方法,包括罰金(不是罰款)、剝奪政治權利、沒收財產三種。

活動“我是小法官”:請結合所學知識判定下列行為分別屬于什么違法行為?應承擔什么責任?

案例一:吳某的小賣店被盜,便到派出所報案稱系鄰居王某所為,吳某還對許多人說:“王某偷了我店里的東西,派出所正在偵察,沒幾天王某就會被逮捕。”經派出所調查,排除了王某作案的可能性,但吳某仍堅持說是王某作的案。請問吳某的行為屬于什么違法行為,應該承擔什么責任?

案例二:學生小創因多次未完成作業,且還撒謊,被其母采用笤帚打成重傷,其母親的行為屬于什么違法行為,應當承擔什么責任?

案例三:中學生王某無心學習,和社會上一些不三不四的人混在一起,合伙綁架一名幼兒園的小朋友,并電話威脅其家人不給三十萬元錢就撕票。王某的行為屬于什么違法行為,應當承擔什么責任?

課堂小結:通過學習我們了解哪些行為是違法的,懂得那些行為是合法的,什么行為是違法犯罪的,懂得什么樣的行為會給社會和他人帶來什么樣的法律后果,以及相應地要受到怎樣的法律制裁。因此我們要從小養成遵紀守法的習慣,做一個知法、守法的好公民。

七年級上思想品德教案2

善用法律保護自己

教學目標:用過教學讓學生知道未成年人獲得法律幫助的方式和途徑,能夠運用法律手段保護自己。幫助學生樹立法律保護意識,增強學生敢于和善于同侵權行為作斗爭的勇氣和信心。

教學重點:怎樣于侵權行為作斗爭。

教學難點;運用法律武器保護自己的途徑和方法。

學生分析:

經過前面的學習,學生已經了解了部分法律常識,但依法維權意識仍然比較缺乏,面對生活中發生的一些違法侵權行為,不能進行正確的判斷,也不能進行堅決有效的斗爭。即使斗爭了,也常常因為方法不當或盲目斗爭,而使結果適得其反,因此,讓學生知道獲得法律幫助的方式和途徑,樹立自我保護意識,掌握自我保護的本領,是非常必要的。對于初中學生當然不可能學習過多內容、講得很細,但要讓他們懂得遇到法律問題找誰,怎樣尋求幫助,以維護自己的合法權益。

教學過程:

導入第二框題的教學:

同學們,通過前邊第一框題的學習,我們了解到青少年的健康成長需要家庭、學校、社會和法律給予特殊的保護。但是,我們所生活的社會是很復雜的,現實生活中不尊重未成年人、侵犯未成年人合法權益的現象也是較為普遍的。因此,我們自己也應該增強自我保護意識,運用法律手段保護自己的合法權益。那么,當自己的合法權益受到侵害時,我們應該怎樣運用法律手段保護自己的合法權益呢?我們可以通過哪些方法和途徑來維護自己的合法權利呢?這就是我們第二框題:“善用法律保護自己”將要學習和討論的內容。

(一):“求助有路”(板書)

1、法律是我們維護合法權益的最有力武器。

(教師歸納過度講解)當我們的合法權益受到非法侵害時,應該怎么辦?我們維護合法權益的最有力武器是什么?

當我們的合法權益受到侵害時,既不能忍氣吞聲,也不能私自報復,要用正確的合法的手段去維護。因為,逆來順受,忍氣吞聲就會縱容違法行為,私自報復打擊,以牙還牙也會給自己造成危害。正確的選擇就是運用法律武器維護我們的合法權益。法律是我們維護合法權益的最有力武器。

法律是我們維護合法權益的最有力武器。可是,由于我們對法律知道得不太多,很多法律知識和程序都不懂。因此,我們必須向有關部門、機關及其工作人員尋求幫助。

2、維權機構:法律服務所、律師事務所、公證處、法律援助中心、消協、居委會、婦聯等

學生活動:小組討論:請你幫幫小芳出主意第108頁的案例

本案例中的小芳可以通過向政府有關部門、“法律服務所”、“律師事務所”、“公證處”、“法律援助中心”等法律機構、人民團體、有關社會團體、人民調解委員會、勞動仲裁委員會等各方面反映問題,尋求幫助,以解決問題;或通過調解、仲裁等方式,解決爭議、糾紛,來維護自己的合法權益。這就是人們常用的維護合法權益的有效手段——非訴訟手段。當然也可以采取訴訟手段,去打官司,以維護自己的合法權益。

(可參考教材第110頁的“相關知識連接”)本案例中的小芳向當地婦聯反映了,婦聯的工作人員,對小芳的家長效之以理,動之以情,多次上門做了耐心仔細的說服教育工作。小芳的繼父最終愉快的同意繼續送小芳上學。小芳通過非訴訟手段維護了自己的合法權益。

閱讀教材第108頁-110頁的內容了解“法律服務所”、“律師事務所”、“公證處”、“法律援助中心”等法律機構的相關方面的內容。

教師歸納小結:

當我們的合法權益受到侵害時,我們就可以通過向這些政府有關部門、“法律服務所”、“律師事務所”、“公證處”、“法律援助中心”等法律機構、人民團體、有關社會團體、人民調解委員會、勞動仲裁委員會等各方面反映問題,尋求幫助,以解決問題;或通過調解、仲裁等方式,解決爭議、糾紛,來維護自己的合法權益。這就是人們常用的維護合法權益的有效手段——非訴訟手段。當然我們也可以采取訴訟手段——打官司的方式來維護自己的合法權益。其中,非訴訟手段是我們維護合法權益常用的有效手段。這樣的方式省時、省力,可以避免一些不必要的時間和經濟的浪費。可見,合法權益受到侵害的解決途徑有:

3、維權途徑:協商→調解→仲裁→訴訟

(二):“敢打官司”

1、 什么是訴訟?

訴訟就是我們所說的打官司,它是由人民法院主持的有利害關系的人參與的處理糾紛的法律程序。打官司(訴訟)這一維權方式,是維護我們合法權益的最正規、最、最有效的手段。打官司不僅可以維護自己的合法權益,而且也是對違法犯罪分子的打擊,有利于社會秩序的穩定和社會的發展。當我們的合法權益受到侵犯時,要勇敢地到法院狀告侵權者,通過打官司討回公道。

2、訴訟有三種類型:刑事訴訟、民事訴訟、刑事訴訟。

刑事訴訟:是指國家司法機關在當事人和其他訴訟參與人的參加下,依法揭露犯罪、證實犯罪、懲罰罪犯的活動。它又分為公訴案件和自訴案件兩種類型。(可參考教材第111頁的“相關知識連接”,學生看書了解刑事訴訟案件的類型,教師適當講解。)

民事訴訟:是指人民法院在當事人和其他訴訟參與人的參與下,依法審理民事案件和解決民事糾紛的活動。(可參考教材第111頁的“相關知識連接”,學生看書了解行政訴訟案件的案例“小李狀告稅局”,教師適當講解。)

行政訴訟:俗稱“民告官”,是指人民法院在雙方當事人的參與下,依照司法訴訟程序解決行政爭議案件的活動。下面我們看一個具體案件。可參考教材第112頁的“相關知識連接”,

小小辯論賽:主題——打官司是光彩的還是不光彩的

打官司并不是什么不光彩的事情。因為,勇敢地狀告侵權者,不僅可以維護了自己的合法權益,也維護了法律的尊嚴、社會的穩定。否則不僅喪失了自己的合法權益,也不利于維護社會穩定,還是對侵權行為的縱容。

引領對策:教師課前應對學生就如何辯論、處理材料進行指導,辯論結束后,還可以評出優勝者、辯手,教師進行點評。

(三):“善于斗爭”

組織學生閱讀教材第112到113頁的材料,思考:

①假如你是小平,你會怎么處理這件事?……

小平應該,設法穩住歹徒,記住歹徒相貌,了解歹徒去向,及時撥打“110”報警電話或者向父母、老師學校尋求保護等等。

②初中學生小婭被一個流里流氣的男青年截住,先是要與她交朋友,后來又讓她資助點兒錢。周圍沒人,跑不掉,又敵不過他,怎么辦?……小婭的做法給我們什么啟示?……

我們青少年與違法犯罪分子做斗爭時,既要勇敢,又要機智。

③你遇到類似的事會怎樣做?你有什么好的方法?……

我們青少年與違法犯罪分子做斗爭時,既要勇敢,又要機智。例如,設法穩住歹徒,記住歹徒相貌,了解歹徒去向,及時撥打“110”報警電話或者向父母、老師學校尋求保護等等。

河流雖急,沿著河槽走;人雖眾多,守著法律走。我們青少年要依法律己、依法做事、依法維權。這樣既能保護自己健康成長,又能維護法律的尊嚴、社會的穩定。

當自己的合法權益受到侵害時,我們要運用法律武器維護自己的合法權益,善于同違法犯罪行為做斗爭;當國家、集體、他人的利益受到侵害時,我們也要加以維護,因為國家、集體、個人的利益是一致的,損害了它們的利益也就損害了我們自己的利益。違法犯罪行為都是危害社會的侵權行為,同違法犯罪行為作斗爭,是包括我們青少年在內的全體公民的責任。同違法犯罪行為作斗爭, 既可以協助執法機關及時地偵破案件、懲處違法犯罪,又能有效地預防和減少犯罪,同時,公民還可以從中受到教育、得到鍛煉。

對違法犯罪行為視而不見、聽而不聞是十分有害的。因為采取這種態度,不僅使國家和人民的利益遭受損失,而且會在客觀上縱容和支持違法犯罪分子,只能助長犯罪分子的囂張氣焰,同時,這也是懦夫、自私的表現,自己也要受到譴責。

1、為什么同違法犯罪作斗爭要見義智為?

同違法犯罪行為作斗爭,是包括我們青少年在內的全體公民的責任。但是,違法犯罪分子往往是狡猾的、兇惡的。我們青少年與其做斗爭時,既要勇敢,又要機智,特別是在雙方力量對比懸殊的情況下,不要與其硬拼,而要講究智斗,盡量避免不必要的傷亡,力求在保護自己的前提下,比較巧妙地或者借助社會力量將不法分子抓獲。

2、與違法犯罪作斗爭的好方法有:設法穩住歹徒,記住歹徒相貌,了解歹徒去向,及時撥打“110”報警電話等等。

3、你知道哪些情況應打“110”報警電話?(學生討論后發言,老師歸納。)

當公民、國家、集體的合法權利正在遭受不法侵害,或者發生交通、火災等意外事故時要及時報警。具體范圍為:一是殺人、搶劫、搶奪、Q###J、盜竊等刑事案件;二是擾亂車站、商場、餐飲娛樂等公共場所秩序;三是結伙斗毆、尋釁滋事、侮辱婦女等治安案件,以及其他危及公共安全,需要公安機關緊急處置的事件;四是自然災害事故;五是群眾的求助。

學生閱讀課本114頁的圖片和文字資料。思考并交流:

①“上游戲廳很正常,有時候需要舒緩放松一下。”這一觀點正確嗎?為什么?……

偶爾上游戲廳放松一下是可以的,但不能沉迷其中。

②“只要自己的利益不受侵犯,自己也不去侵犯別人的利益,他人的事情與自己無關。” 這一觀點正確嗎?為什么?……

他人的事與己無關的想法是錯誤的。當自己的合法權益受到侵害時,我們要運用法律維權、善于同違法犯罪行為做斗爭;當國家、集體、他人的利益受到侵害時,我們也要加以維護,因為國家、集體、個人的利益是一致的,損害了它們的利益也就損害了我們自己的利益。

③小芳同學可以采取哪些行動?……

框題教學小結:

同學們,通過對本框題的學習與討論,我們知道了當我們的合法權益受到侵害時,既不能忍氣吞聲,也不能私下報復。而應該向有關維權機構投訴、反映,以求幫助解決,因為非訴訟手段是維護權益常用的有效手段,如果還是得不到解決,就得訴諸于法律,通過訴訟途徑維護自己的合法權益,因為法律是維護權益的最有力武器。

七年級上思想品德教案3

全國政治文化中心——北京

●教學目標

知識目標

1.使學生了解北京的位置、面積等及自然環境特征,并能對北京的位置做出簡要評價;

2.使學生了解北京的歷史文化傳統,掌握北京的城市職能和未來發展方向。

能力目標

1.培養學生的讀圖能力和分析、整理資料的能力;

2.使學生掌握了解一座城市的基本方法和思路。

德育目標

通過本節學習,加深學生對祖國悠久歷史、深刻文化底蘊的認識,進一步培養學生的愛國之情。

●教學重點

1.北京市的自然地理特征、歷史文化傳統和城市職能;

2.北京市的未來發展方向。

●教學難點

1.北京市地理位置的評價;

2.北京市城市建設中存在問題及解決措施。

●教學方法

討論法、啟發式講述法。

●教具準備

多媒體展示臺、景觀圖片等。

●課時安排

二課時

第一課時

●教學過程

[導入新課]

在上冊書中我們學過了我國的行政區劃,請大家回憶我國共劃分幾級行政區劃?級別的有多少個?分哪幾類?

提問,學生回答。(略)

講述:我國幅員遼闊,面積廣大,為了經濟發展和管理方便,共劃分了三級行政區劃,其中級別的共34個。分別為直轄市4個,省23個,自治區5個,特別行政區2個。那么,大家知道在這34個省級行政區中,政治地位最重要的是哪個嗎?

學生齊答:北京

對,北京。北京簡稱京,是我們中華人民共和國的首都。大家對北京了解多少?有誰去過北京?請舉手。好,我們請-同學給大家介紹他所了解的北京。

學生介紹。(略)

通過剛才幾位同學的介紹,我們大家對北京有了一些印象,但還不全面、不系統。今天我們就來深入了解、認識我國的政治文化中心——北京。

板書:第六章 認識省級區域

第一節 全國政治文化中心——北京

[講授新課]

北京之所以成為全國的政治文化中心,與它的位置、范圍、地理環境等密不可分。

學生活動:請大家閱讀圖6.1“北京市略圖”和圖6.3“北京城區的地理位置”,以及相關文字內容。

分析、討論、回答以下問題:(在屏幕上打出)

1.北京市的地理坐標;

2.北京市在什么部位與哪幾個省區相鄰?

3.北京市的地理位置有什么優越性?

4.北京市及其周圍的地形地勢有什么特點?

5.北京市屬哪種氣候類型?有什么特點?

6.流經北京市的河流有哪幾條?

7.北京市的對外交通有什么特點?

學生討論:(以四人小組為單位)教師巡回參與指導。(根據時間要求,可安排1、2組討論1、2題,3、4組討論3、4題等)

提問,小組代表回答,組員補充。(略)

板書:一、北京概況

位置、面積、人口

歸納講述:北京市位于華北平原北部,東部距渤海150 km;東南臨天津市,其余三面被河北省包圍。北京市的地理坐標為40°N,116°E。

北京市面積1.68萬km2,現有人口1382萬人(2000年)。

板書:二、北京的自然地理特征

1.地形(板書)

指圖(顯示北京市地形圖)講述:北京的地勢西北部和東北部三面環山(板書),地勢較高。西部的山地總稱西山,是太行山的余脈,由幾條東北—西南走向的褶皺山嶺組成。門頭溝西部的靈山海拔2303米,是北京的峰。北部山地屬燕山山脈,統稱軍都山。聞名世界的萬里長城沿著燕山山脈蜿蜒起伏,雄偉壯麗。越山地,北與內蒙古高原相連,西與黃土高原銜接。在重疊的群山之中,由于河流侵蝕,形成了不少隘口,自古以來就是人們南來北往的必經之地。

北京的東南是華北平原(板書)的一部分。由于靠近燕山和太行山,平原大部分為山麓沖積扇。北京城就位于永定河的脊部。平原東南地勢低洼,屬于沖積平原,整個平原自西北向東南平緩傾斜。

板書:2.北京的氣候

(顯示北京市氣溫曲線和降水柱狀圖)

講述:北京屬典型的溫帶大陸性季風氣候。冬季寒冷干燥(板書)夏季高溫多雨(板書),春秋短,冬夏長,年平均降水量609 mm。

北京的春季氣溫回升迅速,多風;夏季當東南季風來臨時,形成7~8月間的高溫多雨天氣。夏季降水占全年的70%,對農業生產極為有利;秋季云淡、天高、氣爽,為北京最舒適的季節;而冬季則盛行西北風,經常出現大風、降溫、寒冷、干燥天氣。

板書:3.北京的河流

講述:北京市的河流屬海河水系(板書)。永定河、溫榆河和潮白河是全市三條大河,分別自西北和東北向東南流入天津,匯入海河,最終流入渤海。

注:以上各部分內容的講述順序可在學生回答了相應問題之后,內容的詳略程度視學生接受程度和時間而定。

在了解了北京的自然環境以后,我們來看作為一國之都的北京的交通。

板書:三、北京的對外交通

講述:(大屏幕顯示北京市交通圖)北京市的對外交通十分便利。北京是全國的鐵路樞紐。有京滬、京九、京哈—京廣、京包—包蘭等密集的鐵路網;北京市還是中國的航空港之一,有多條國際航線通向世界各地;北京的公路密度也是全國的,有多條高速公路連接(全國各地);北京雖地處內陸,但東距大海只有150千米。

綜上所述,我們就可以分析概況出北京市位置的優越性。

提問,學生回答:略。

歸納講述:北京位置的優越性主要表現在以下幾方面:

1.緯度位置和海陸位置優越。北京地處中緯度暖溫帶,地處內陸但距海不遠,這樣的位置使北京有適合城市發展的冷熱、干濕都適中的氣候優勢。

2.戰略位置優越。北京的地形地勢決定了北京市戰爭年代易守難攻,和平年代適宜經濟發展、城市建設。

3.經濟區位優越。北京西部背靠我國黃土高原的能源、原材料基地,南鄰糧、棉、油等物產豐富的黃淮海平原,北抵我國的牧區內蒙古牧區,這些區域為北京市的經濟發展、城市建設和人民生活奠定了堅實的物質基礎。

承轉:正是由于北京的地理位置優越,所以北京自古就是我國的戰略重鎮,金、元、明、清先后在此建都,新中國成立后,又一次定都北京。

提問:作為一國之都,北京最重要的職能是什么?

學生回答:略。

講述:(板書)四、北京是我國的政治文化中心和國際交往城市。

活動:請大家閱讀課文和圖6.2、6.4,看看從哪幾個方面可以說明北京是中國的政治中心、文化中心和國際交往中心。

提問,學生回答,略。

歸納:北京是中國的政治中心。中國的權力機構——全國人民代表大會、中國的行政機關——國務院以及黨中央等在北京。

北京是我國的文化中心。北京有北大、清華、人大、中科院等數百所高等院校和科研機構,還有眾多的體育場館,各類博物館,眾多文藝團體等。

北京是中國重要的國際交往中心。北京有許多外國大使館、國際組織代表機構,海外企業代表機構,外國新聞駐京記者站等國際交往機構,各種國際會議也在此頻繁召開。

[課堂小結]

本節課我們主要了解了北京的位置、地形、氣候等地理環境特征,知道北京位置優越,掌握了北京的城市職能是我國的政治文化中心和國際交往城市。北京作為中國的首都,已經成為中華兒女最向往的地方。

七年級上思想品德教案4

貫徹執行“一國兩制”的方針

一、教學目標:

1.知識與技能:了解“一國兩制”偉大構想提出的歷史背景和必要性,掌握“一國兩制”的具體內容。理解“一國兩制”的成功實踐對促進祖國統一、推進社會主義現代化建設、港澳臺的穩定和發展及對世界和平的重要意義。二、課前準備

1、師生搜集有關香港、澳門回歸的圖片和資料

2、課件準備:制作多媒體

三、課時安排:1課時

四、教學過程:

【導入新課】播放《1997年7月1日香港回歸升旗儀式及江澤民的講話》的部分視頻。

【教師過度】視頻中中國五星紅旗在激昂的國歌聲中緩緩升起,見證了香港結束了英國長達一百多年的殖民統治。標志著中國人民洗雪了香港被的國恥,開創和祖國內地共同發展的新紀元。

標志著我國在完成祖國統一大業的道路上邁出了重要的一步。標志著中國人民為世界和平、發展和進步事業,作出了新的貢獻。是中華民族發展的重大事件,20世紀世界歷重大事件。

【知識拓展】:港、澳、臺問題的由來:香港、澳門、臺灣自古是中國神圣領土不可分割的一部分。由于中國的腐敗無能和外國列強的入侵,造成香港、澳門被英國殖民者、葡萄牙殖民者侵占。1949年,國民黨在解放戰爭中失敗退踞臺灣,臺灣與大陸被人為地分離。因此,長期以來中華民族面臨著實現祖國統一的任務

【教師提問】你知道我國政府為了最終實現港澳臺的和平統一采取了哪些措施嗎?

【學生回答】略

【資料呈現】:①1979年,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,宣布和平統一祖國的方針

②1981年,葉劍英發表《關于臺灣回歸祖國,實現和平統一的方針政策》,主張實行第三次國共合作

③20世紀80年代初,鄧小平提出“一國兩制”的偉大構想

④1982年鄧小平與英國首相撒切爾夫人商討和平解決香港問題,中國政府承諾香港繼續保持資本主義制度不變;

⑤2005年全國人大高票通過《反分裂國家法》……

師:我國政府在和平解決香港、澳門和臺灣問題時,為什么要實行兩制而非一制?

【教師總結】板書:1、背景:鄧小平同志為了和平解決香港、澳門和臺灣問題,提出了“一國兩制”的科學構想

2、依據:“一國兩制”的科學構想是根據實事求是的原則,在尊重世界和中國的歷史和現實的基礎上,在考慮和平解決臺灣、香港和澳門問題的過程中逐步形成的。

二、“一國兩制”方針的科學內涵:

【多媒體顯示】你知道香港特別行政區區旗的含義嗎?

【教師總結】中華人民共和國香港特別行政區區旗是一面中間配有五顆星的動態紫荊花圖案的紅旗紅旗代表祖國,紫荊花代表香港(紫荊花是香港的市花),紫荊花紅旗象征香港是祖國不可分割的一部分,也象征香港在祖國懷抱中興旺發達,花蕊上的五顆星象征香港同胞心中熱愛祖國。花、旗分別呈紅、白兩色,代表特區體現一國兩制精神。

堅持“一國”是前提和基礎。

【多媒體顯示】國務院總理溫家寶28日在中南海分別會見了來京述職的香港特別行政區行政長官曾蔭權和澳門特別行政區行政長官何厚鏵。

【學生回答】他們的關系是中央和地方的關系。在世界上只有一個中國即中華人民共和國;中國只有一個權力機關即全國人民代表大會;只有一個中央政府即國務院,它是國家主權的實體。

我國對香港、澳門恢復行使主權后,都直接受中央人民政府管轄,而香港、澳門特別行政區不帶任何獨立的主權實體的性質。

【多媒體顯示】1)三個只有

在世界上只有一個中國即中華人民共和國

中國只有一個權力機關:即全國人民代表大會

中國只有一個中央政府:即國務院。它是國家主權的實體。

2)國務院與港澳的關系:中央與地方的關系,港澳特別行政區直接受中央人民政府的管轄。

3)主權的原則問題:一個國家不允許有兩個主權實體。臺灣與大陸的統一也將按照這一原則處理。

【教師】《中華人民共和國香港特別行政區基本法》和《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》總則中第五條都明確規定:香港和澳門特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。兩條《基本法》都明確這一點,說明了什么?

【學生回答】說明在中華人民共和國內部兩種制度長期并存。大陸實行社會主義制度,港澳地區是實行資本主義制度,并且我國政府還通過法律的形式加以確立。

【多媒體顯示】2、兩種制度并存

【學生討論】兩并存、共同發展的結果,會不會影響我國社會主義國家性質?

【學生回答】略

【教師總結】兩種制度長期并存不會改變我國社會主義的國家性質,因為這兩種制度雖然并存,但不是同等地位,大陸的社會主義制度是我國的主體,而港澳臺保留原有的資本主義制度和生活方式長期不變。兩種制度長期并存,互惠互利。

【多媒體顯示】上面的兩幅圖片分別是2008年北京奧運會香港代表團和澳門代表團的入場儀式,請同學們思考,既然香港和澳門已經回歸祖國,為什么還可以以自己的名義參加國際比賽呢?

【學生回答】:略

師:因為作為特區,它有高度的自治權。香港、澳門到底享有哪些自治權呢?臺灣統一后還享有哪些特權?下面請同學們閱讀課本P35最后一段。

【多媒體顯示】3、特別行政區享有高度的自治權

根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》和《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》規定:香港、澳門特別行政區實行“一國兩制”、高度自治、港人治港和澳人治澳。特別行政區除外交和國防事務屬于中央人民政府管理外,其享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;保持財政獨立。臺灣與大陸統一后,除了享有上述自治權外,還可以保留自己的軍隊。

三、實行“一國兩制”的重大意義

(1)有利于實現祖國的統一

香港回歸后

(學生展示資料、分析)

香港、澳門回歸后經濟的快速增長(附件1) ——繁榮與發展,“一國兩制”原則性

香港與內地經貿合作密切(附件2)——互利互補、互相促進

澳門與內地經貿合作處于時期(附件3)——互利互補、互相促進

博彩業——澳門的經濟支柱(附件4)——“一國兩制”靈活性的體現

澳門是世界上最安全的地方之一(附件5)——穩定與發展

【教師展示資料】一組反映香港、澳門回歸后各方面發展的圖片

香港城市景觀、香港國際機場、香港迪斯尼樂園、澳門繁華街景、澳門第三座跨海大橋--西灣大橋等

【教師歸納】如果說回歸后有什么新的變化,那就是與內地的聯系變得更加緊密了,這種緊密關系使香港的發展充滿了更多的機遇。香港和祖國內地關系用一個最簡單的詞來描述的話就是說,應該是在優勢互補的基礎上,形成一個雙贏格局

(2)有利于推動大陸的對外開放和社會主義現代化建設

有利于香港、澳門、臺灣的穩定、繁榮與發展

生:略

【教師歸納】首先,“一國兩制”的科學構想,也是從我國社會主義現代化建設需要有一個和平的國際環境出發的。我國搞社會主義建設需要長期的世界和平局面。我國解決臺、港、澳問題,自然會牽涉到美國、英國、葡萄牙在這些地區的利益。實行"一國兩制"可以避免在彼此關系中留下隱患,防止釀成國際爭端,消除中國與這些國家關系中的熱點,有利于太平洋地區的穩定和世界和平

其次,“一國兩制”的科學構想為解決國際爭端和世界遺留問題提供了新的思路、新的途徑和新的范例。當今世界并不太平,許多長期懸而未決的國家間、民族間的爭端引起的矛盾和沖突此起彼伏,很不利于維護世界的和平和穩定。一國兩制的構想為解決這些問題提供了新的思路和新的經驗。

(4)有利于世界的和平與發展

香港回歸以來,政治穩定、經濟穩定、人心穩定,一國兩制”的成功實踐受到國際輿論的普遍稱贊。

“一國兩制構想香港、澳門的成功實踐極大地促進了海峽兩岸關系的發展,為最終解決臺灣問題創造了日益成熟的條件,積累了實踐的經驗。實踐證明,一國兩制當時開創性的意義,今天更顯示出其獨有的現實意義和功效。

本框的學習要布置學生收集香港、澳門回歸后反映“一國兩制”科學構想在實踐中取得成功的事實和數據。每組給予一定的尋找要求及明確目標,這樣學生查找起來也有方向、有條理。另外,還要布置學生將收集的資料歸類并加以分析,每一段資料分別說明了什么,以便在課堂上交流。

對于學生的課堂討論,發言,教師以表揚鼓勵為主,用賞識肯定激發學生學習的積極性,發揮他們課堂教學的主體作用。在閱讀圖片時注意介紹圖片的背景材料。

六、教學設計說明

1、通過播放《1997年7月1日香港回歸升旗儀式及江澤民的講話》的視頻作為本框內容的導入,主要是體現“一國兩制”偉大構想的真正實現和激發同學們的民族自豪感和自信心。

2、簡要分析“港澳臺問題的由來”其主要目的就是說明“一國兩制”偉大構想提出的歷史背景和必要性,從而回答同學們在思想中可能產生的“為什么不讓香港、澳門等地區實行社會主義制度呢?”這樣的疑惑。

3、“一國兩制的重要內容”是本節課的重點,如何通過適當的教學形式突破這一重點將是關鍵,為此,①通過“香港特別行政區區旗”的內涵、國務院總理溫家寶會見了來京述職的香港特別行政區行政長官曾蔭權和澳門特別行政區行政長官何厚鏵

七年級上思想品德教案5

維護世界和平 促進共同發展

全章概述

通過對本課的學習,讓學生理解,和平與發展仍然是當今世界時代的主題,世界多極化和經濟全球化在曲折中發展,綜合國力競爭日益激烈,各種矛盾錯綜復雜,我國仍面臨發達國家在經濟、科技等方面占優勢的壓力,我們必須居安思危,發憤圖強,堅持正確地對外政策,維護我國的獨立和主權,促進世界的和平與發展。

本章可分為3個框題

一、和平與發展:時代的主題

二、世界多極化:在曲折中發展

三、我國外交政策的基本目標:維護我國的獨立和主權 促進世界的和平與發展

新課程學習

9.1 和平與發展:時代的主題

★新課標要求

(一)知識目標

1、識記和平與發展是當代的主題,危及和平與發展的主要根源是霸權主義、強權政治。

2、理解建立國際新秩序是解決和平與發展問題的有效途徑。

(二)能力目標

提高運用馬克思主義立場、觀點和方法分析判斷國際社會政治現象的能力,以及自主學習、探索的能力。

(三)情感、態度與價值觀目標

1、培養學生關心祖國在國際社會的地位、命運的民族責任感,以及熱愛和平,維護本國利益和維護各國人民共同利益相統一的理念。

2、認識我國與發達國家的差距,增強憂患意識和勇于挑戰意識。

★教學重點、難點

和平與發展問題

★ 教學方法

教師啟發、引導,學生自主閱讀、思考,討論、交流學習成果。

★教學建議

教學中通過聯系有關歷史地理知識和實例,讓學生感悟和平與發展是當今世代主題,以及世界人民如何維護和平,促進發展。

★教學過程

(一)引入新課

我們經常從報刊、電視中看到一些國家和地區不斷發生沖突,甚至戰爭,導致社會混亂、人民流離失所,不得安生。也看到各國人民在聯合國和其他國際組織的協調下,解決了一些國際沖突、經濟發展、環境保護等各國人民的共同利益問題。這說明當前的國際社會仍然是十分復雜的,如何看待當今世界的總體形勢?我國如何面對這一現實,開展對外交往,以維護我國的國家利益?這是本課要學習的內容。

(二)進行新課

十六、 歷史的沉思,時代的啟示

教師活動:引導學生閱讀教材101頁材料,并思考所提問題

學生活動:積極思考并討論問題

教師點評:20世紀下半葉,世界和平形勢有了很大變化,避免了世界性戰爭的發生,這是世界人民共同努力的結果。但是,世界并不太平,和平與發展問題仍然突出,戰爭的隱患依然存在。

二、和平與發展是當今時代的主題

每個歷史時代,都有自己的主要矛盾和根本任務。這個主要矛盾和根本任務就是那個時代的主題。鄧小平指出,現在世界上真正大的問題,一個是和平問題,一個是經濟問題或者說發展問題。可見,和平與發展是當今時代的主題。

1、和平問題

(1)含義:和平問題是指維護世界和平、防止新的世界戰爭的問題。

(2)和平成為時代的主流

世界和平是人類社會存在和發展的基本條件,世界和平的維護將給各國經濟發展和其他全球性問題的解決創造必要的前提。

教師活動:引導學生閱讀教材102頁材料,并思考所提問題

學生活動:積極思考并討論問題

教師點評:上述因素中,最重要的是世界人民渴望和平,反對戰爭。

第二次世界大戰后,經過世界各國人民的努力,和平因素的增長超過了戰爭因素的增長,爭取較長時期的和平的國際環境具有了現實的可能性,新的世界大戰在可預見的時期內打不

起來。因此,要和平成為時代的主流。

(3)當今世界仍很不安寧

教師活動:引導學生閱讀教材102頁“相關鏈接”材料,并思考所反映的問題

學生活動:積極思考并討論問題

教師點評:戰后雖沒有發生大的世界戰爭,但局部沖突不斷,世界仍很不安寧。

但今世界,霸權主義和強權政治有新的表現,有的大國常常打著“自由”“民主”“人權"的幌子,侵犯別國主權,干涉別國內政。民族、宗教矛盾和邊界、領土爭端導致的局部沖突此起彼伏。西方一些國家插手和利用這些糾紛,使問題更加復雜化。國際各種形式的恐怖活動危害著人們的安寧生活,貧困、毒品等問題更加突出。

總體和平、局部戰亂,總體緩和、局部緊張,總體穩定、局部動蕩,仍是國際局勢發展的基本態勢。世界人民還面臨著爭取和維護世界持久和平的艱巨任務。

2、發展問題

(1)含義:發展問題是指世界經濟的發展,特別是發展中國家經濟的發展問題。

(2)追求發展成為時代的主流

第二次世界大戰結束以來,在相對和平的國際環境中,世界經濟有了很大的發展,發展的規模和速度超越了以往的歷史。經濟全球化是當今世界的一個基本經濟特征。世界經濟發展趨于注重提高質量,知識經濟方興未艾,經濟可持續發展日益受到關注。追求發展也成為時代的主流。

(3)世界經濟形勢依然嚴峻

教師活動:引導學生閱讀教材103頁“相關鏈接”材料,并思考所反映的問題

學生活動:積極思考并討論問題

教師點評:當今世界仍是貧富懸殊的世界,發展中國家和發達國家的貧富差距越來越大。不公正、不合理的國際經濟舊秩序還在損害著發展中國家的利益。發展中國家比較普遍地存在貧窮和饑餓現象。落后、貧困、危機、債務這些揮之不去的陰影仍然與人類相伴隨。全球發展的最突出問題是南北發展不平衡。

(4)和平與發展的關系

和平與發展是當今時代的兩大主題。和平是發展的前提,沒有和平就談不上發展;發展是和平的基礎。二者相輔相成,發展需要和平,和平離不開發展。在和平中求發展,以發展促進和平,這是人類社會走向美好未來的重要保證。

三、維護和平、促進發展的有效途徑

教師活動:引導學生閱讀教材103頁內容,思考分析解決和平與發展問題的主要障礙是什么?

學生活動:積極思考并討論問題

1、霸權主義和強權政治的存在是解決世界和平與發展問題的主要障礙

霸權主義,指大國不尊重弱小國家的主權和獨立,蠻橫地對別國進行干涉、控制、統治,推行侵略擴張政策,謀求一個地區或世界的霸主地位的行徑。

強權政治,指超級大國以強凌弱,肆意干涉別國內政,任意宰割別國人民,侵害他國利益的政策和活動。

當今世界正是由于少數國家推行霸權主義和強權政治,才使世界和平受到威脅,使許多國家特別是發展中國家的發展受到阻礙。因此,維護和平、促進發展,必須反對霸權主義和強權政治。

2、建立國際新秩序

(1)建立國際新秩序是解決和平與發展問題的有效途徑

為了和平與發展,必須改變舊的國際秩序,建立以和平共處五項原則為基礎的有利于世界和平與發展的國際新秩序。這是抑制霸權主義、強權政治,解決和平與發展問題的有效途徑,是每個國家生存和發展的最基本和最重要的外部條件。

教師活動:引導學生閱讀教材103頁“相關鏈接”材料,并思考所反映的問題

學生活動:積極思考并討論問題

教師點評:世界發展的主體是世界各國人民。世界的管理必須由各國人民共同參與。這是各國人民的共同呼聲。

(2)國際政治經濟新秩序的主要內容

建立國際政治經濟新秩序,就是要保障各國享有主權平等和內政不受干涉的權利,保障各國享有平等參與國際事務的權利,保障各國特別是廣大發展中國家享有平等的發展權利,保障各個民族和各種文明共同發展的權利。

(3)中國政府為建立公正、合理的國際政治經濟新秩序而努力

教師活動:引導學生閱讀教材103頁內容,思考討論所提出的問題。

學生活動:積極思考并討論問題

教師總結:中國提出關于“建立國際新秩序”的主張,反映了愛好和平、向往發展的國家和人民的共同要求,贏得了許多國家特別是廣大發展中國家的贊賞和支持。建立國際新秩序的過程是一個長期的充滿復雜斗爭的過程。中國政府多次聲明,愿意同各國政府一道,為建立公正、合理的國際政治經濟新秩序而努力。

(三)課堂總結、點評

本節內容主要講述了和平與發展兩大主題的含義及其現狀,知道了霸權主義和強權政治的存在是解決世界和平與發展問題的主要障礙,建立國際新秩序是解決和平與發展問題的有效途徑。我們要從中體會中國政府提出建立公正、合理的國際政治經濟新秩序的重要性和意義。

(四)實例探究

[例1]每個歷史時代,都有自己的主要矛盾和根本任務。這個主要矛盾和根本任務就是那個時代的主題。當今時代的主題是 ( )

①環境問題 ② 和平問題 ③ 資源問題 ④ 經濟問題

A.① ② B.① ④ C.② ④ D.② ③

答案:C

[例2] 當前,解決和平與發展問題的主要障礙是 ( )

BB. 資源枯竭 B. 地區沖突 C. 發展中國家經濟落后 D. 霸權主義、強權政治

答案:D

[例3]解決和平與發展問題的有效途徑是( )

A.發展經濟,增強綜合國力

B. 建立國際政治經濟新秩序

C. 堅決反對干涉別國內政

D. 加強合作與交流,促進共同繁榮

答案 B

★課余作業

結合教材內容,分組收集材料,討論當今世界和平與發展的現狀,并展望其發展前景。

9.2 世界多極化:在曲折中發展

★新課標要求

(一)知識目標

理解世界多極化趨勢及國際競爭的實質,認識我國發展面臨的機遇與挑戰。

(二)能力目標

提高運用馬克思主義立場、觀點和方法分析判斷國際社會政治現象的能力,以及自主學習、探索的能力。

(三)情感、態度與價值觀目標

1、培養學生關心祖國在國際社會的地位、命運的民族責任感,以及熱愛和平,維護本國利益和維護各國人民共同利益相統一的理念。

2、認識我國與發達國家的差距,增強憂患意識和勇于挑戰意識。

★教學重點、難點

當代國際競爭的實質

★ 教學方法

教師啟發、引導,學生自主閱讀、思考,討論、交流學習成果。

★教學建議

教學中通過創設情景,聯系有關實例,讓學生感悟、理解世界多極化趨勢以及國際競爭的實質,體會如何抓住機遇,迎接挑戰。

★教學過程

(一)引入新課

20世紀80年代末到90年代初,伴隨著東歐劇變,蘇聯解體,美蘇對峙的兩極格局被打破,世界各種力量在錯綜復雜的利益關系中出現新的分化和組合,國際格局相應的發生重大變化。各國之間將呈現怎樣的關系呢?下面就學習這方面的問題。

(二)進行新課

十七、 透視世界若干力量中心

教師活動:引導學生閱讀教材104頁,思考幾個探究性問題。

學生活動:積極思考并回答問題

教師點評:當今世界正在形成的政治經濟力量中心反映出世界格局多極化趨勢,這與二戰后形成的美蘇對峙兩極格局有明顯不同。這種局面有利于世界的和平、穩定、發展和國際關系民主化。中國作為維護世界和平的重要力量,在當今國際事務中發揮著越來越重要的作用。

二、世界多極化的發展趨勢

1、當今國際形勢的一個突出特點是:世界多極化在曲折中發展

(1)第二次世界大戰后,形成了以美蘇對峙為標志的世界兩極格局。

(2)20世紀80年代末到90年代初,東歐劇變,蘇聯解體,美蘇對峙的兩極格局被打破。世界各種力量在錯綜復雜的利益關系中出現新的分化和組合,大國之間的關系經歷著重大而又深刻的調整,國際格局向多極化發展。

教師活動:閱讀教材105-106頁內容,思考所提出的探究問題。

學生活動:認真思考并積極討論,踴躍發言

教師點評:歐盟成員國的增加,有力的推動了歐洲一體化進程,使歐盟成為多極化力量中頭等實力單位,在世界格局中占據更加重要的地位。俄羅斯當今的實力雖有所削弱,但仍具有巨大的經濟科技潛力和強大的軍事力量,其大國地位不容置疑;日本是僅次于美國的第二經濟強國,目前正在保持經濟大國基礎上謀求政治大國地位。

(3)目前世界正在形成的若干個政治經濟力量中心。美國、歐盟、俄羅斯、中國、日本等大國和國際組織在國際社會中扮演著重要角色。

廣大發展中國家是反對霸權主義和強權政治、促進世界和平與發展的重要力量,是推動建立公正、合理的國際政治經濟新秩序的主力軍,是我國在國際舞臺上的同盟軍。

(4)世界多極化的形成將是一個漫長曲折的充滿復雜斗爭的演變過程。

2、世界多極化進程中的國際競爭

(1)伴隨著世界多極化進程,國際競爭越來越激烈。

面對急劇變化的世界,許多國家都在調整目標,力圖為自己確立有利態勢。美國極力維護其世界超級大國地位;日本和德國正努力躋身政治大國行列;中國堅定地走中國特色社會主義道路。

(2)競爭的意義:世界走向多極化,是時代進步的要求,符合各國人民的利益。由于世界多極化建立在多種力量相互依存又相互制約的基礎上,因而有利于世界和平與發展。

總之,稱霸與反霸的斗爭將長期存在,這是影響國際和平與安全的一個基本因素。單極與多極的矛盾、稱霸與反霸的斗爭,將成為21世紀相當長一個時期內國際斗爭的焦點。

三、抓住機遇,迎接挑戰

1、國際競爭及其實質

世界格局的變化,各國目標的調整,形成了國家間既合作又競爭的局面。要對話與合作,不要對抗與沖突,已成為越來越多國家的共識。各國人民要求友好相處的呼聲日益高漲。國家間在加強合作的同時,競爭也在加劇。

國際競爭表現在各個領域,有經濟競爭、文化競爭、軍備競爭、人才競爭、科技競爭等。

當前國際競爭的實質是以經濟和科技實力為基礎的綜合國力的較量。

教師活動:閱讀教材第106頁“專家點評”內容,了解什么是綜合國力?

學生活動:認真思考并踴躍發言

教師點評:綜合國力是指一個主權國家生存和發展所擁有的全部實力(即物質力和精神力)及國際影響力的合力。經濟實力、科技實力、國防實力,這些物質力量是基礎。其中,經濟力和科技力已經成為決定性的因素。文化、經濟、政治實力在綜合國力競爭中越來越突出,民族精神、民族凝聚力是綜合國力的重要組成部分。

教師活動:閱讀教材第106頁“相關鏈接”內容,了解各國是如何展開競爭的?

學生活動:認真思考并踴躍發言

教師點評:當今世界,發展經濟和科學技術是世界大多數國家關心的問題,各國之間的競爭也越來越多地轉向經濟和科技領域。世界多數國家都以發展經濟和科技作為國家的戰略重點,制定發展戰略,努力增強自己的綜合國力,力圖在世界格局中占據有利地位。

2、加快發展,增強我國的綜合國力

教師活動:閱讀教材第107頁圖表,并思考所提出的問題。

學生活動:認真思考并踴躍發言

教師點評:發展才是硬道理。大力加快我國社會主義現代化進程,全面建設小康社會,增強國家實力,這是我國自立于世界民族之林的根本。

當前,我們要落實科學發展觀,實現跨越式發展,尤其要著力于發展科學技術和提高國民素質,增強綜合國力,積極參與國際合作與競爭。

(三)課堂總結、點評

本節學習了世界多極化趨勢,以及當前國際競爭的實質,通過學習深刻領會我國現代化建設面臨的國際機遇和挑戰,對于維護和實現我國人民的根本利益,促進我國經濟發展和社會進步,提高我國的國際地位和影響力等,有重要意義。

(四)實例探究

[例1]當今國際形勢的一個突出特點是: ( )

CC. 兩極格局,兩強爭霸 B. 美國一極獨霸世界

C. 多極化格局已經形成 D. 世界多極化在曲折中發展

答案:D

[例2] 當今世界恐怖主義活動猖獗,危害上升,世界各國紛紛譴責并攜手打擊各種恐怖活動。這表明 ( )

① 和平問題是當今時代的主題 ② 恐怖主義是和平的主要障礙 ③ 國際社會在反恐上存在共同利益 ④貧困國家的經濟發展日趨重要

A.①③ B.②③ C.①④ D. ③④

答案 A

[例3]當前國際競爭的實質是以 和 為基礎的綜合國力的較量( )

① 經濟實力 ② 國防實力 ③ 科技實力 ④民族凝聚力

A.①② B.②③ C.①④ D. ①③

答案 D

★課余作業

分析討論,面對當前的國際形勢,我國應該如何抓住機遇、迎接挑戰?

9.3 我國外交政策的基本目標:

維護我國的獨立和主權 促進世界的和平與發展

★新課標要求

(一)知識目標

1、了解我國的對外政策的宗旨、基本目標,我國以和平方式實現發展,為和平而發展。

2、理解我國為和平與發展作出的貢獻。

(二)能力目標

提高運用馬克思主義立場、觀點和方法分析判斷國際社會政治現象的能力,以及自主學習、探索的能力。

(三)情感、態度與價值觀目標

1、培養學生關心祖國在國際社會的地位、命運的民族責任感,以及熱愛和平,維護本國利益和維護各國人民共同利益相統一的理念。

2、認識我國與發達國家的差距,增強憂患意識和勇于挑戰意識。

★教學重點、難點

我國獨立自主和平外交政策的基本點。

★ 教學方法

教師啟發、引導,學生自主閱讀、思考,討論、交流學習成果。

★教學建議

教學中通過創設情景,聯系有關實例,讓學生感悟、理解我國的宗教政策的正確性。

★教學過程

(一)引入新課

通過上一節的學習我們知道,世界出現多極化趨勢,國家間在加強合作的同時,也在加強以經濟和科技實力為基礎的綜合國力的競爭。面對這一形勢,我國應采取什么樣的對外政策,迎接挑戰?下面就學習這方面的問題。

(二)進行新課

十八、 中國外交的累累碩果

教師活動:引導學生閱讀教材108頁內容,思考其中的探究性問題。

學生活動:積極思考并回答問題

教師點評:我國奉行獨立自主的和平外交政策,取得累累碩果,為維護世界和平,促進共同發展作出了貢獻。

二、獨立自主的和平外交政策

1、我國外交政策的制定

(1)外交政策含義:外交政策是指主權國家對外活動的目標及所采取的策略、方式和手段。 外交政策是國家對外職能的體現,是國家性質和國家利益在對外關系中的反映,是國家政策的重要組成部分。

(2)外交活動的形式

教師活動:引導學生思考一個國家的外交活動有哪些表現形式?

學生活動:積極思考并回答問題

教師點評:訪問、談判、交涉、締結條約、發出外交文件、參加國際會議和國際組織等。

(3)我國外交政策的依據

我國的國家性質和國家利益決定了我國奉行獨立自主的和平外交政策。

我國是人民民主專政的社會主義國家,新中國的成立和社會主義制度的建立,消除了我國百年來屈從于外國侵略、奴役的社會根源。

我國的社會主義現代化建設亟須和平的國際環境。我們絕不允許別國侵犯我國的國家利益、主權和領土完整,我國也絕不侵犯別國的利益、主權和領土完整。

2、我國外交政策的主要內容

(1)基本目標:維護我國的獨立和主權,促進世界的和平與發展。

我國外交政策的基本目標包括兩個方面:一是維護我國的獨立和主權,二是促進世界的和平與發展。

國家的獨立和主權是國家自立于世界、保障國家安全的重要條件。在對外關系中,維護我國的獨立和主權,就是維護我們國家和民族的利益。這是我國外交政策的首要目標。

促進世界的和平與發展,符合中國人民和世界人民的共同愿望和根本利益,是時代的要求,是不可阻擋的歷史潮流。維護世界和平、促進共同發展是我國外交政策的宗旨。

(2)基本立場:獨立自主

獨立自主就是在國際事務中堅決捍衛國家的獨立、主權和領土完整,對國際問題自主地決定自己的態度和對策。

教師活動:引導學生閱讀教材110頁內容,思考我國在對外活動中是怎樣堅持獨立自主的。

學生活動:積極思考并回答問題

教師點評:捍衛國家的獨立、主權和領土完整。在涉及民族尊嚴和國家利益問題上,決不屈服于任何外來壓力;獨立自主的處理對內對外事務,決不允許別國以任何借口侵犯我國主權,干涉我國內政;不依附于任何大國,不同任何大國或集團結盟,不搞軍事集團,不聯合一國反對另一國家;根據國際問題本身的是非曲直決定自己的態度和政策;尊重別國人民的選擇等等。這些都是堅持獨立自主的表現。

(3)基本準則:和平共處五項原則

和平共處五項原則包括:互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處。五項原則構成一個有機整體。

三、我國為維護世界和平,促進共同發展作出的貢獻

1、我國外交政策的發展

教師活動:引導學生閱讀教材110-111頁內容,思考、討論我國外交政策的發展、完善過程是怎樣的?

學生活動:積極思考并回答問題

教師點評:我國外交政策的發展經歷了這樣一個過程:

(1)建國初期的“一邊倒”外交。

新中國建立之際,《中國人民政治協商會議共同綱領》規定了我國外交政策的原則,毛澤東主席形象地提出三條外交原則:“另起爐灶”,就是與舊中國“屈辱外交”徹底決裂,建立新的外交關系;“打掃干凈屋子再請客”,就是取消一切不平等條約,在新的基礎上同各國建立外交關系,“一邊倒”,就是堅定地站在社會主義國家一邊。1953~1954年,周恩來總理在對外交往中系統地闡述了和平共處五項原則,并以此作為我國對外關系的基本準則。由此翻開中國外交的嶄新篇章。

(2)反蘇反美階段,主要特點是“兩個拳頭打人”,既反蘇又反美。

(3)20世紀70年代,外交關系大發展階段。特點是“一條線、一大片”,為反對蘇聯霸權主義結成一條線,團結這條線內的一大片國家。

1964年中法建交,打開了中國與西方大國建交的大門;1971年,中華人民共和國恢復了在聯合國的合法席位;1972年美國總統訪華,簽署聯合公報;1972年中日邦交正常化等等。這些都是新中國外交的重大事件。

(4)成熟、完善。

黨的十一屆三中全會以后,根據國際形勢的變化,鄧小平提出和平與發展是當代世界面臨的兩大問題的科學論斷,對我國外交戰略進行重大調整,一是提出不結盟戰略,二是確定對外開放的基本國策,使我國獨立自主的和平外交政策更加成熟和完善。我國對外活動進入了更為活躍的時期。

2、中國外交政策的作用和貢獻

中國外交政策的實踐充分說明:中國是維護世界和平與穩定的積極因素和堅定力量,是促進世界經濟發展的重要力量,對國際事務發揮著重要的影響和作用。隨著在國際舞臺上肩負的責任日益重要,中國外交正譜寫著維護世界和平、促進共同發展的新篇章。

3、我國取得外交成就的原因

教師活動:引導學生閱讀教材111頁內容,思考討論我國取得外交成就的原因是什么?

學生活動:積極思考并回答問題

教師點評:中國外交成就的取得有許多條件,建立了人民民主專政的國家政權;改革開放以來,經濟實力和綜合國力顯著增強;發展與各國特別是發展中國家關系,與他們互相支持、共同發展;堅持反對霸權主義、強權政治;積極尋求共同利益,堅持大局求同存異;全面實行對外開放,促進交流與合作等等。

(三)課堂總結、點評

本節主要學習了我國的外交政策,認識了我國政府在對外關系上的基本政策和立場觀點。通過學習,要明確我國外交政策,堅持獨立自主的基本立場,以維護我國的獨立和主權,促進世界的和平與發展為基本目標,為我國改革開放和現代化建設創造了良好外部環境,為世界和平與發展作出了貢獻。

(四)實例探究

[例1]我國獨立自主的和平外交政策是由 決定的 ( )

DD. 當前的國際形勢 B.我國的軍事力量狀況

C.我國的綜合國力 D.我國的國家性質、國家利益

答案:D

[例2] 我國外交政策的基本目標是 ( )

① 全面建設小康社會 ② 維護我國的獨立和主權 ③ 促進世界的和平與發展 ④ 堅持獨立自主,不搞國家聯盟

A.①② B.③④ C. ②③ D.①③

答案:C

[例3] 下列能體現我國堅持獨立自主立場的是 ( )

①在涉及民族尊嚴和國家利益問題上,決不屈服于任何外來壓力 ②處理國際問題根據是否符合我國利益來決定自己的態度和政策 ③決不允許別國以任何借口侵犯我國主權,干涉我國內政 ④尊重別國人民的選擇

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D. ①②③④

答案: B

[例4]為解決朝鮮核問題,中國進行了積極的外交斡旋,成功舉辦了朝鮮核問題的兩輪會談,并繼續發揮重要作用。這說明我國 ( )

①是維護世界和平與穩定的積極因素 ②是促進世界經濟發展的重要力量 ③ 為維護世界和平,促進共同發展作出的貢獻 ④在國際事務中的地位和影響不斷提高

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①③④

答案:D


七年級上思想品德教案相關文章:

思想品德七年級上冊教案最新范文

七年級上冊政治教案精選范文五篇

人民版七年級上冊思想品德教案模板

七年級上冊政治教案最新范文2020

人教版七年級上冊政治教案簡案范文

七年級思想品德上冊教案科教版范文

人民版七年級思想品德上冊教案模板

七年級湘教版思想品德上冊教案模板

七年級第六課思想品德教案模板

七年級政治上冊教案范文

    七年級上思想品德教案

    時間如白駒過隙般流逝,我們又將學習新的知識,有新的感受,何不為即將開展的教學工作做一個計劃呢?根據教育考試規定,政治教案該如何與時俱進呢?感謝您的閱讀,以下是小編帶來的七年級上思想品德教案內容,希望能
    推薦度:
    點擊下載文檔文檔為doc格式

    相關推薦

    魯教版七年級政治教案
    魯教版七年級政治教案

    恰當地選擇和運用教學方法,調動學生學習的積極性,面向大多數學生,同時注意培養優秀生和提高后進生,使全體學生都得到發展。感謝您的閱讀,以下是小編帶來的魯教版七年級政治教案內容,希望能幫助到您!魯教版七

    七年級思想品德上冊教案科教版
    七年級思想品德上冊教案科教版

    海闊憑你躍,天高任你飛。愿你信心滿滿,盡展聰明才智;妙筆生花,譜下錦繡第幾篇。學習的敵人是自己的知足,要使自己學一點東西,必需從不自滿開始。感謝您的閱讀,以下是小編帶來的七年級思想品德上冊教案科教版內

    球探足球比分直播